首頁 > 紙媒 > 正文

打破傳統 如何從移動互聯網中“搜索”未來?

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2013-04-09 14:28:56 來源:     點擊:

  采用移動搜索技術的谷歌眼鏡正在走向我們的生活

  

  以前,我們睜開眼第一件事是打開電腦,現在是醒來還閉著眼先摸摸手機;以前去哪里是用電腦搜索地圖,現在是打開手機里的APP讓它導航;以前去商場里買衣服要貨比三家跑斷腿,現在用手機一搜,就能馬上知道哪里價格最低……移動互聯網正在改變我們的生活。

  移動互聯網顛覆傳統搜索習慣

  中國互聯網絡信息中心(CNNIC)顯示,截至2012年12月底,我國網民規模達5.64億,全年共計新增網民5090萬人。互聯網普及率為42.1%,較2011年底提升3.8個百分點。手機網民規模為4.2億,較上年底增加約6440萬人,網民中使用手機上網的用戶占比由上年底的69.3%提升至74.5%。

  盤古搜索CEO王紅宇說,全球移動互聯網用戶數呈爆發式增長。“2007年全球移動互聯網用戶是2.65億,2012年這個數字增長了7倍,達到15億,遠遠超過桌面互聯網的發展。去年APP的下載量是601億次,手機網民的數量已超過桌面網民數量。”

  主題為“移動搜索,等你改變世界”的2013年盤古搜索杯移動搜索創新大賽近日啟動。該活動旨在助力學生實現創新夢想,并為移動搜索的發展注入創新活力。事實上,近年來,移動搜索“江湖”里激戰正酣。幾乎所有搜索引擎都在緊盯移動搜索領域,百度、360、谷歌、搜狗、盤古、即刻等頻頻出招,一場移動搜索引擎市場的爭奪戰已然打響。

  有數據顯示2011—2012年中國手機上網用戶的手機上網行為中,搜索引擎服務占比達61.5%。同時,表示每天都會使用手機搜索引擎的用戶占到69.7% “手機搜索使用率僅次于即時通信,成為移動互聯網的核心業務。下一步會發生什么?我相信大家和我一樣,希望通過移動搜索實現更多改變。”王紅宇說。

  王紅宇表示,移動搜索潛在的巨大商業價值,將很快得到市場和企業的認可,搜索在移動互聯網中的入口作用也將進一步得到體現。

  在近日的IT領袖峰會上,李彥宏、馬化騰等巨頭紛紛現身,就“網絡的價值”的主題進行了對話,他們最關心的,也是“移動互聯網”的價值。會上,李彥宏以一個具體案例來闡述移動互聯網對傳統搜索習慣的“顛覆”。“在PC上用百度搜索麥當勞,第一個是麥當勞網站。可手機搜索,人家想知道最近的麥當勞是哪一個,電話是什么,能不能送外賣甚至排不排隊。”李彥宏認為,人們始終都在低估互聯網、移動互聯網對于他們各自產業帶來的變化。

  “我們在互聯網做了十幾年,但是當移動互聯網到來的時候仍然感到非常激動。”李彥宏也認為,移動互聯網領域存在太多可能性和機會。

  多方發力搶占市場

  王紅宇認為,中國的移動搜索領域的價值其實還沒有被開發出來,很多搜索服務都是直接從桌面搬到手機上,眾多搜索引擎產品的用戶體驗不夠理想。

  在PC端搜索引擎市場占據領導地位的百度正在試圖重新定義移動時代的搜索。語義識別、人工智能,這些都是今年新成立的、百度史上首個研究院“深度學習”項目的主研方向,而這一項目由李彥宏親自負責。

  但王紅宇認為,在移動互聯網領域,大家處于同一起跑線。“這個領域還沒有形成一家獨大的格局,大家都在借助自身優勢努力做出一些特點來。我們如果希望在這個領域內嶄露頭角,不僅要在核心技術方面達到一定水準,同時還要對移動搜索進行有針對性的專題調研和設計創新,做出符合移動搜索用戶的產品,以技術和產品為支撐來服務我們的用戶。”

  盤古搜索由新華社和中國移動聯合出資成立,2011年2月22日正式上線。與另一支“國家隊”即刻搜索不同,盤古搜索專注點是移動搜索。盤古搜索目前有兩款客戶端:盤古搜索大眾版和盤古搜索時尚版。

  中國移動龐大的用戶資源是盤古搜索的優勢。王紅宇表示,盤古搜索正在與中國移動的閱讀基地合作,進行手機報的創新。目前,新版手機報已在浙江全省發放,包含熱點聚焦等內容,立體呈現互聯網熱點,如用戶對手機報中的某條新聞感興趣,可以不輸入任何域名就能進入互聯網獲得詳細報道。這一模式將在全國逐步推廣。

  “在保證用戶隱私的前提下,我們將逐步深入探索如何挖掘中國移動的用戶資源,提供更貼心的服務。”王紅宇說。

  發力校園,是盤古搜索的一個重要戰略,也是其開放平臺測試和推廣的一部分。王紅宇說,盤古搜索將建設一個開放平臺,以搜索技術為基礎開放API接口,供第三方開發者、企業用戶使用。

  去年,盤古搜已成功舉辦了國內首屆專門針對移動搜索領域的創新大賽。這次賽事中,萬余名大學生參與,提交作品近400份。其中,優秀獲獎作品《大學食代》得到盤古搜索公司資源投入,已進入產品化階段。

  此次創新大賽的機制是將思想派(產品創意及設計)與行動派(產品創新運營)結合起來,既重視創新想法,同時又注重產品運營的實施,以落地執行的成果比拼團隊的運營實力。

  穿戴式智能設備將帶來什么

  “現在智能終端的處理能力已經到了一個我們難以想象的程度。”中國移動集團研究院院長黃曉慶說,手機廠商很容易拿出一個相當于兩年前比較高檔的電腦性能的手機。

  終端日益智能的趨勢會給移動互聯網帶來什么?他說,這非常值得研究。

  確實,不只是手機,越來越多的智能終端設備正在以不可思議的方式進入人們的生活。

  盤古搜索CTO陳利人列舉了可以裝備人不同部位的智能終端。“目前,人機交互主要是手機之間的交互,但是穿戴式的設備大大拓展了這個空間。”陳利人說。

  他舉例道,比如你戴了一塊智能手表,它會通知你有一個新的視頻,你可以通過語音智能播放視頻,并通過命令、遠程服務器,從數據庫中搜索相關信息,同時分享給你的朋友。

  更典型的例子是谷歌公司于2012年4月發布的一款“拓展現實”眼鏡。這是一款基于視覺搜索技術的穿戴設備。它具有和智能手機一樣的功能,可以通過聲音控制拍照,視頻通話和辨明方向以及上網沖浪、處理文字信息和電子郵件等。

  “在移動互聯網時代,穿戴的設備讓產品成為人體的一部分,讓人機交互無處不在。”陳利人說。

  視覺搜索或是下一個技術爆發點

  有專家分析,移動搜索與傳統搜索的重要區別是,從文字輸入變為文字、圖像、聲音、體感、位置的綜合輸入;輸出結果因為移動設備的特征而變得更自然、智能和互動,如語音和圖片。目前,各種移動搜索技術現在還在探索中。目前語音交互技術已經開始成熟,智能手機上提供的語音交互的應用已經很豐富,語音搜索、語音輸入法、語音導航軟件、語音社交軟件等大量應用已經越來越多。

  過去幾年,谷歌已經在為移動設備和網頁端的網頁搜索添加新的自然語言搜索技術。目前谷歌電腦版的語音搜索已經推出。微軟也在語音搜索上加大力度。2月底,微軟演示了Bing的全新語音搜索功能。就算在現場嘈雜的環境下,依舊能夠快速地對錄入的語音進行識別。

  除了語音搜索,專家分析視覺搜索將是另一個爆發點。“相比于語言,視覺搜索的隨意性對消費者來說意味著滿足感。”陳利人認為。

  “比如說你拍了一瓶紅酒的包裝,就能知道其產地、年份等信息,或者你在街上看到一位美女的衣服很漂亮,你拍下來就能搜索到在哪里,以什么價格能買到。”他說,這都是視覺搜索帶來的全新體驗。

  視覺搜索應用到二維碼標簽、增強現實等多種技術。“隨著技術的不斷成熟,它將重塑消費者的搜索體驗和購買方式,并由此帶來商業模式的轉變,具有非常廣闊的發展空間。”陳利人說。

  ■ 名詞解釋

  移動搜索 移動搜索是指以移動設備為終端,進行對普遍互聯網的搜索,從而實現高速、準確的獲取信息資源。隨著科技的高速發展,信息的迅速膨脹,手機已經成為了信息傳遞的主要設備之一。尤其是近年來手機技術的不斷完善和功能的增加,利用手機上網也已成為一種獲取信息資源的主流方式。

  ■ 延伸閱讀

  移動搜索的技術優勢 與桌面搜索相比,移動搜索更容易搜出本地的搜索結果,但還不能按照品牌和商店進行過濾搜索,因為絕大多數人用手機搜索興趣點應該在本地信息上。

  移動搜索用戶與桌面搜索用戶相比,對搜索結果的關注度較高,但由于屏幕所限,很少有用戶使用下拉條,在移動搜索結果上排名第一與第四之間的點擊率可能下降90%以上。

  移動搜索結果很少使用過濾,搜索引擎會記錄你的習慣,給出定制的搜索結果并展示其結果,點擊率和跳出率是決定移動搜索結果排名的一個關鍵因素。

  移動搜索很少使用關鍵詞,用戶所處的“地點”是關鍵,而桌面搜索就寬泛得多,內容是通用的,地點也不是那么重要,因此,如果你要優化自己的手機網站,做地區優化是必不可少的,甚至需要你修改網站的地理位置信息。(操秀英 楊朝暉)

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网