首頁 > 網絡輿情 > 正文

河南禹州:違法占地建“企業” 主管部門置若罔聞

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2013-03-07 15:46:18 來源: 經濟與法    點擊:



   
    針對各地頻現的違法占地現象,國務院、監察部、國土資源部以及刑法、中國共產黨紀律處分條例對此有過嚴格禁令,早在2009年河南省人民政府也下發過《關于進一步嚴格土地監管促進依法用地的通知》,通知要求,堅決遏制和查處各類土地違法違規行為,并提到了“五嚴禁”:嚴禁以建設產業集聚區的名義非法圈占土地;嚴禁以建設社會主義新農村和設施農業等名義違法圈占土地或進行房地產開發;嚴禁以各種名義擅自占用基本農田;嚴禁建設項目用地違反國家政策未批先占、邊報邊占。各類建設用地必須嚴格依法辦理用地手續;嚴禁以各種名義侵害農民群眾的合法權益。最后要求嚴格落實責任,出現違法違規用地嚴重問題,問責政府主要負責人。然而,就是在國家法律法規的嚴令之下,禹州市范坡鎮“河南鑫奧博肥業有限公司”(化肥廠)依然我行我素“以租代征”,大肆破壞良田,占用百姓基本農田,農民利益深受傷害,當地政府,國土部門相互推諉,致使違法行為屢禁不止,上演著新時代的悲劇。
    本網訊 近日,不斷有河南省禹州市范坡鎮范坡村村民多次向本社反映:該鎮“河南鑫奧博肥業有限公司”(化肥廠)“以租代征”當地老百姓數百畝基本農田,當地村民百畝耕地被強行“以租代征”占用,每年僅靠廉價的租金度日,地方政府和土地部門至今卻置若罔聞。為了解實情,本社工作人員驅車一行前來實地調查了解。
 

    2013年2月20日,本社工作人員一行驅車來到了老百姓所反映的禹州市范坡鎮,在范坡鎮范坡村北(范坡—褚河公路路西)有一個正在建設的“河南鑫奧博肥業有限公司”(化肥廠)企業,該企業項目共占用范坡村1—2村民小組100余畝基本農田,總建筑面積為:47700平方米,年產70萬噸高濃度復合肥的大型化肥廠企業。據范坡村一位張姓(男)村民告訴本社工作人員,“河南鑫奧博肥業有限公司”(化肥廠)是12年該鎮別村(曹徐村)村民所辦的化肥廠企業,建成后生產肥料(復合肥),所占用的耕地是范坡村1—2隊村民組土地,占用一隊村民組耕地多些,都是以租賃(以租代征)形式被強行占用,每畝耕地每年租金一千多元錢,這些土地都是我們村民世代賴以生存的口糧田(基本農田),當地村民大多以務農為主,現在土地被占用以后,村民的生活受到了嚴重影響,怨聲載道,敢怒不敢言。張姓村民無奈地說。
 
該鎮“化肥廠”占用基本農田 百姓憤怒
 
    幾位當地村民用手指著所建的企業廠房和已建成的院墻(圍墻)氣憤地說:“你們看看這些房屋和圈起來這么大面積的耕地,已經把我們的口糧田吞沒了,所建的院墻和新建的房屋都把耕地破壞了,這么長時間了,土地部門也不來制止該企業(化肥廠)嚴重的違法占地,這簡直在造孽啊!現在我們老百姓就是讓政府牽著鼻子走,今天把土地承包給你了,而且50年不變,明天又被強行租走建廠了。個人套取國家扶助資金,與政府相互受益,誰來管管我們老百姓的死活呀。”說話間村民一臉的無奈。
    為詳細了解“河南鑫奧博肥業有限公司”(化肥廠)用地情況,2月20日上午10點30分,本社工作人員一行來到禹州市國土資源局辦公室。在局辦公室本社工作人員見到了市國土局辦公室主任胡劍聲(男),在簡短說明來意后,國土局辦公室胡劍聲主任很不耐煩的說:“關于該企業(化肥廠)所占耕地一事,你們先去市委宣傳部吧!先見下宣傳部新聞科閆占強科長,過來我在跟你們解釋”。11點10分,本社工作人員來到了禹州市委宣傳部新聞科,據新聞科一(男)工作人員說:“閆占強科長下鄉了,具體什么時候回來不清楚”。在本社工作人員的要求下,新聞科(男)工作人員電話聯系了閆占強科長,簡短說明事情后,閆科長電話里說:“我現在城西辦點事情回不去,下午上班我回去再說吧”。
    關于禹州市范坡鎮化肥廠“以租代征”違法占地相關手續一事,禹州市國土資源局范坡鎮國土所畢姓(男)工作人員解釋說:“該企業(化肥廠)沒有任何手續,我們鎮國土所已把材料遞交給市國土局執法大隊了,針對該企業(化肥廠)違法占地一事進行拆除”。
    該市相關部門的這種工作方式相互推諉,縱然袒護違法,真的是在造福一方,還是在為老百姓服務嗎?
    自2000年以來,國務院及相關部門三令五申嚴禁“以租代征”違規占地,為什么國家這些禁令在河南省禹州市卻行不通呢?真不知道范坡鎮該企業(化肥廠)“以租代征”違法占地的背后還隱藏著哪些黑幕?針對此事的進展,本社將繼續追蹤報道。
 
試問職能部門:拿什么來保衛老百姓的耕地
 
    國家三令五申嚴厲查處各種土地違法行為,黨中央、國務院高度重視土地管理工作。為有效遏制土地違法行為,進一步規范土地管理秩序,河南省人民政府和國家土地督察濟南局聯手制訂了《關于開展違法違規用地專項整治工作的通知》,《通知》要求:嚴格依據《違反土地管理規定行為處分辦法》(15號令)對違法嚴重地區的縣級以上地方人民政府主要負責人員實施問責,進一步規范土地管理秩序,促進各地加強耕地保護和節約集約利用土地。對應查處而有關國土資源行政主管部門不依法查處的,要嚴格按照15號令第十六條的規定追究有關人員的責任。未依法處理到位即辦理用地審批手續的按非法批地處理。
    禹州市范坡鎮范坡村數百畝耕地在沒有取得任何合法手續的情況下被“以租代征”,這顯然與國家保護耕地的政策背道而馳。
 
相關鏈接:違法占地的相關法規
 
    《中華人民共和國刑法》第410條規定,國家機關工作人員濫用職權,違反土地法規、非法批準征用、占用土地,或者非法低價轉讓國有土地使用權,情節嚴重的,處3年以下有期徒刑或拘役,致使國家或集體利益遭受特別重大損失的,處3年以上10年以下有期徒刑。
    《中國共產黨紀律處分條例》第101條規定:非法占用、買賣或者以其他非法形式出讓、轉讓土地使用權,情節較輕的,給予黨內警告或嚴重警告;情節較重的,給予撤消黨內職務或留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。
    《國務院關于加強土地調控有關問題的通知》規定:未依法辦理農用地轉用審批,國家機關工作人員批準通過”以租代征”等方式占地建設的,屬非法批地行為;單位和個人擅自通過”以租代征”等方式占地建設的,屬非法占地行為,要依法追究有關人員的法律責任。
    監察部、國土資源部《關于違反土地管理規定行政處分暫行辦法》第5條規定,國家機關的單位或個人,非法批準征用、占用基本農田10畝以上、基本農田以外耕地30畝以上、其他土地50畝以上的給予開除處分。
網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网