首頁 > 網絡輿情 > 正文

河南鄭州:惠濟區申莊村違法建別墅 主管部門置若罔聞

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2013-05-03 09:38:00 來源: 祖國雜志社-祖國網    點擊:
網訊 2012年12月,本社不斷接到當地老百姓反映稱,在河南省鄭州市惠濟區花園口鎮申莊村違法占用該村三組耕地十一余畝,違法建設了二十多套聯排別墅。根據舉報情況,本社于當月中旬與惠濟區國土局等部門取得聯系,截止2013年2月,針對惠濟區花園口鎮申莊村違法占地建別墅一事,本社始終沒有得到鄭州市惠濟區相關部門的任何答復。
 
    2013年3月25日,本社再次接到鄭州市惠濟區花園口鎮申莊村多名村民舉報,稱該村違法建別墅的行為不但沒有得到有效制止,相反目前均已建成并開始銷售。
 
    宅基翻蓋別墅 是否能將“黑別墅”洗“白” 
 
    針對此事,本社記者一行于3月27日驅車前往惠濟區花園口鎮申莊村進行實地調查采訪。在該鎮國土所,記者見到了所長卲森林。據卲所長告訴記者,申莊村所建別墅是在村民原有宅基地上翻新建設的,在建設過程中又多占了村民五六畝耕地。“在建設過程中難免會多占農民五六畝的耕地”。
 
 
    花園口鎮申莊村聯排別墅群資料圖 
 
    當記者問及即使是村民宅基地翻新建設,是否能提供村民的名單及相關材料?這樣建設成別墅是否合法時?卲所長說:“那人家村民自己蓋的,違什么法,也就多占了五六畝耕地”。至于哪些村民翻新建設的這些別墅,卲所長表示“愛莫能助”。(附影像資料)
 
 
    申莊村聯排別墅群雖已被處罰,但開發商的工人們(施工隊)還在緊忙著建設及加設相應設施。資料圖 
 
    據知情人告訴本社記者,申莊村所建的這些聯排別墅群,是占用該村三組村民的耕地,并非向卲所長所說的村民在自己宅基地上進行翻蓋。而事實上是,三組組長和幾個股東出資私自占用村民耕地建設的別墅群。現在也已經以每套均價每平米6000元錢以上的價格進行公開銷售。 
 
    惠濟區國土監察稱別墅違法已提起公訴 是真是假? 從花園口鎮出來,記者一行又來到惠濟區國土資源局監察科,該科科長告訴記者,關于花園口鎮申莊村東建的別墅,占用的土地中確實有部分村民的宅基地,也有村民的耕地和魚塘。但他們已于2012年12月20日對申莊村三組下達了處罰決定書,已經明確該村這些別墅屬于違法建筑。
 
 
    申莊村聯排別墅群雖已被處罰,但開發商的工人們(施工隊)還在緊忙著建設及加設相應設施。資料圖 
 
    “按照國家土地管理法第46條的規定,第一責令他們退還違法占用的土地(耕地);第二沒收符合土地規劃上的建筑物,拆除不符合土地用地程序的違法建筑物;第三是罰款,目前罰款已經交齊,至于前面兩條,因為我們(國土局)沒有強制執行權,沒收這一塊土地錢款我們向財政局移交,拆除這一塊土地的違法建筑我們向人民法院申請強制執行。目前已經移交惠濟區人民法院。”區國土局監察科科長拿著相關處罰材料逐條讀給記者。(附影像資料) 
 
    為了落實這一違法建設的別墅群何時可以強制被執行,本社記者從惠濟區國土資源局監察科出來后,記者一行又來到惠濟區人民法院,詢問是否接到惠濟區國土資源局交來的關于花園口鎮申莊村強制拆除違法建筑物的申請。 “沒有,沒有。”聽了記者幾個問題后,惠濟區人民法院一名女性工作人員都是以同一個答案回答記者。    
 
    手記:提防“交完罰款便合法”的現象發生 
 
    采訪中,本社記者了解到,申莊村這些別墅已經開始對外公開銷售,每棟別墅最低以100萬元錢,最高以180萬元錢不等的價格,和均價每平米6000元錢的價格進行公開銷售。而惠濟區國土資源局監察科科長也明確告訴記者,這些別墅即使是村民翻新建設的,也不允許私自對外銷售。 
 
    既然已經確定這些別墅屬于違法建筑,那么為什么遲遲無法得到相應的處罰呢?按照惠濟區國土局監察科科長所說,對方已經交完罰款,拆除違法建筑物已經向區人民法院提交申請了強制執行,那么為什么惠濟區法院卻沒有收到該國土局的申請呢?難道這里面還有什么見不到陽光的貓膩嗎? 
 
    目前,無論這些違法建筑物是否已經被拆除,令人欣慰的是,違規人員已經交清了罰款。但我們又不能不提防,交完罰款便合法的現象存在。
 
    針對此事的進展,本社將繼續追蹤報道!
網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网