首頁 > 網絡輿情 > 正文

2013年度中國食品安全熱點輿情事件

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2014-01-17 13:59:19 來源: 中國網絡新聞網    點擊:
 

 一、2013年度中國食品安全輿情事件整體概述

      2013年轉眼已逝,我國政府監管部門在食品生產、加工、流程等環節上實現多管齊下,促進了食品安全監管的步伐。總體來看,2013年的食品安全輿情量比往年有所減少,但又出現一些新的監管漏洞問題。

      在這一年里,發生新的食品安全輿情事件很多,而真正被公眾知曉的卻不多。從近日國內六家媒體分別選送給中國食品科學技術學會的12個最具有代表性的食品安全熱點事件來看,只有4個屬于真正意義上的食品安全事件,其余均是誤讀事件。然而,食品安全是國民健康的基礎,專家的科學解釋需要進行正面輿論引導,才能被消費者理解和接受。

      同時,無論是國內還是國外,輿情曝光不斷引發公眾及網民的隱憂和思考。在一定程度上,食品企業為了眼前利益最大化,而不顧食品安全,致使食品企業自身品牌價值遭重創,凸顯出我國食品企業危機公關能力上有待進一步提升。

      二、2013年度中國食品安全輿情事件解讀

      回顧2013年中國的食品安全依然表現出質量堪憂狀況。對此,紅麥輿情梳理出15個重點食品安全輿情熱點事件,從理性的視角幫助政府、企業、消費者以及網民更加深入地了解中國食品安全的癥結及問題所在。

      (說明:①食品安全輿情事件按事件的熱度的進行排序,熱度是指某事件在網絡平臺引發的被關注程度,表示某事件輿情態勢的大小,其計算公式為:熱度=0.4*新聞量+0.2*論壇量+0.2*博客量+0.2*微博量。②危機輿情事件選取范圍主要基于是指熱度大于等于50的負面事件;重大危機輿情事件是指熱度大于或等于1000 的危機事件,同時作為企業危機應對的分析對象。③數據監測的時間周期:2013.1.1-2013.12.31。④數據來源:紅麥輿情。)

      2013 年,食品企業輿情事件層出不窮,紅麥輿情選取了關注度大于50 的15個典型輿情事件進行了深入分析,主要呈現以下特點:

      從時間分布來看,2013年下半年比上半年明顯減少,自國家監管體制改革之后,食品安全事故明顯減少。2013年3月10日,根據黨中央部署,經過深入調查研究、聽取意見、反復論證,形成的《國務院機構改革和職能轉變方案》提交人大審議,理順監管體制就是解決目前我國食品安全“九龍治水”問題的重要措施起到根本性轉變。

      從地域分布來看,北京、上海食品安全問題相對突出。從梳理出的15個中國食品安全輿情的地域分布不難看出,2013年,北京、上海依然是輿情事件的高發地帶,北京成為2013年輿情最為集中的地方存在一定的必然性。作為全國首都,出現食品問題立即會有眾多媒體曝光,繼而吸引更多外地媒體關注。同時,引起各個地方媒體督促地方監管部門采取措施進行相應監管。問題再引起各個地方類似問題的出現,北京政府監管力度相對其他地方。

      從曝光渠道中,群眾投訴舉報占比最高,為40%;由微博、博客、論壇等網絡渠道曝光的事件在食品行業比較少,在2013年中,這一數據僅為1.3%。其次為媒體曝光占比較高,為33.3%。其中電視媒體占比20%,平面媒體占比13.3%,僅為2個,分別是吉野家續用廢棄米飯和加多寶王老吉中等被疑用山銀花代替金銀花,這兩起事件均為食材出現問題,誤導消費者。

      從食品安全曝光類型來看,乳制品質量問題依然是2013年的重頭戲,占比26%。洋奶粉遭遇的質量安全事件不少,“神話”終結的不僅僅是恒天然一家。還有“美素麗兒”奶粉摻假、雅培奶粉被曝致女嬰性早熟等事件。

      值得一提的是,在2013年4月,國家質檢總局公布的進境食品、化妝品不合格信息中就涉及8400多噸奶粉,不合格奶粉來自新西蘭、澳大利亞、智利和韓國,不合格的項目包括銅含量、維生素B12、膽堿、維生素B6等含量不符合國家標準要求。其次是肉制品質量方面比較嚴重,其中人造魚翅、周黑鴨鴨翅、絕味鴨脖大腸桿菌超標、小肥羊的羊肉實為老鼠肉最具有代表性。

      從企業分布來看,國外食品企業在中國出現問題占多數。百盛集團、吉野家、雅培、德芙等國外著名品牌榜上有名,其中,百勝問題出現的問題最多。總體來看國外所產生的食品問題少,但問題比較嚴重,呈現出覆蓋面比較廣,媒體關注度較高的特點。

      餐飲業類,其中吉野家、肯德基、金錢豹等所涉及事件影響最大,使得整個餐飲行業受到重創。但話又說回來,越是到年關,公眾越是堪憂食品安全形勢,對于年底國家主席習近平餐飲業的要求很高,并囑咐餐飲企業一定要把老百姓的食品安全放在第一位。同時寄語網上炒得很火的慶豐包子,一定嚴格遵守國家的食品安全方面的相關質量要求,這無疑是對相關監管部門的督促與鞭策。

      三、2013年度食品行業企業輿情應對點評

      1.企業能夠在4-24 小時內進行回應居少,還需權威部門聲援

      從以上15食品輿情事件中發現,少數的企業能在4 至24 小時內對危機事件進行回應。其中,以百勝集團、吉野家、雅培等經常應對危機事件的企業為代表,首次發聲較為迅速。其他均在1-3天才對危機事件進行干預,且回應渠道以企業公告、聲明、新聞通稿及官微回應見多,以企業官方身份進行首次回應的企業占較少。當面對質量危機時,企業僅靠自身證明安全性遠沒有權威部門聲援的可信度高。這其中,僅有新西蘭牛奶含有毒物事件(美國食品和藥物管理局)。

      2、企業沉默應對媒體,造成企業被動應對危機事件

      由自媒體曝光的危機事件,由于沒有監管機構進行證實,多數網民認為企業自身進行管控才能提高食品企業公信力。其中以加多寶、王老吉等涼茶宣傳中,“降火”為例。王老吉藥業官方網站發布“關于王老吉涼茶原材料使用情況提示”,聲明稱,“王老吉涼茶嚴格按照國家非物質文化遺產的涼茶秘方制作,并通過了由國家工信部授權廣東省南方食品醫藥行業評估中心的誠信管理體系評價認證,不存在以山銀花代替金銀花的現象。” 在回應上和很多專家觀點不一,實在難令消費者信服。

      3、政府在監管力度上深得網民信任

      政府應加大協調監管力度,要求食品安全所涉及的部門各司其職。例如,2013年5月2日,公安部公布了各地公安機關在打擊食品犯罪,保衛餐桌安全專項行動中偵破的十起打擊肉制品犯罪典型案例,其中通報了江蘇無錫衛某等制售假羊肉案。據報道,犯罪嫌疑人衛某從山東購入狐貍、水貂、老鼠等未經檢驗檢疫的動物肉制品,添加明膠、胭脂紅、硝鹽等冒充羊肉銷售至蘇、滬等地農貿市場。

      報道一出,“假羊肉”三個字立刻成為搜索引擎的新聞熱詞,百度上關于此新聞的報道足足有982篇。而在微博上,這則消息也立刻炸開了鍋。在微話題“老鼠肉”下面,相關的討論微博接近百萬,無數網友對于這一極為惡劣的犯罪行為口誅筆伐。

( 責任編輯:徐杰)

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网