首頁 > 網絡輿情 > 正文

綠色環保“擰”不過工程建設?

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2014-01-20 11:16:41 來源: 中華工商時報     點擊:

原標題:綠色環保“擰”不過工程建設?

 三項工程“穿越”而過完整生態岌岌可危

 在廣東省東莞市樟木頭鎮境內,有這樣一座被譽為“南天圣地、百粵秘境”的國家森林公園,它在2006年就被聯合國國際生態安全合作組織設為“國際生態旅游示范基地”,它是嶺南的“天然氧吧”和東莞城市的“綠肺”,它就是廣東觀音山國家森林公園。

然而,這個被看做美麗中國生態文明樣本的國家級森林公園如今卻陷入了“怪圈”:三項工程——中石油管道項目、南方電網東莞重點項目、從莞高速公路接連“穿越”而過,森林景觀如今已然面目全非。

“站在觀音山森林公園的慈云閣上向東望去,只見觀音山主峰筆架山的背脊裸露出一道寬約30米、長約3公里的‘疤痕’。這些埋設輸氣管線的泥土大部分呈裸露狀況,被雨水沖刷的溝壑十分明顯。”這是此前媒體描述的觀音山森林公園的現狀。從觀光公路上望過去,在不到100米的地方,幾組高壓線仿佛如“五線譜”一樣依次排開,距這些高壓線不遠處,有4個剛建成的新塔基,塔基周圍裸露的黃土十分醒目。

一個完整的森林生態系統為何如此“變臉”?這些在森林公園里大動干戈的工程又從何而來?

整體生態不復完整隱患布下天羅地網

事實上,“疤痕”是中石油公司在西氣東輸二線廣深支干線施工時留下的生態破壞的印記,而“五線譜”則是被多家媒體曝出“未批先建”的南方電網東莞重點項目的“杰作”。

看到這些,中國林業科學研究院研究員侯元兆教授頗為痛心,他感慨地說,這是對自然生態系統的毀滅性的破壞!

侯元兆教授認為,僅就目視而言,這些工程線路的架設或鋪設,使森林公園變成了一個容納工業設施的場所,喪失了自然景觀的屬性,將森林資源置于很大的風險中,使森林資產的價值也打了很大折扣,對森林公園的整體森林生態系統造成了嚴重破壞。

北京中林資產評估有限公司吳棟棟博士不無憂慮地指出,工程線路切割了森林公園完整的生態環境,會對生物多樣性造成嚴重威脅,特別值得警醒的是對珍稀物種的影響,進而給區域經濟和生態價值帶來損失。

毫無疑問,森林景觀的破壞,將對整個生態系統乃至人文精神帶來損失和影響。

這些現代化的工程也為森林設下了安全隱患的“天羅地網”。佛光路是通向公園核心景點觀音廣場的必經之路。觀音山森林公園的員工無不擔憂地說:“高壓線太密集了,最近的地方距路面只有四五米,影響視覺效果倒在其次,引發森林火災就麻煩大了。”據悉,廣東電網公司東莞供電局《關于協助觀音山國家森林公園內送電線路工程施工的函》顯示,觀音山森林公園內新的塔基是2011年開始動工的,為220千伏東莞至角布雙回送電線路工程和110千伏鹿窩輸變電配套線路工程。

而“西氣東輸二線廣深支干線”管道埋設留下的隱患也令人堪憂。

在埋設管線的路段,局部地方管道距地表僅60厘米,一旦遇到暴雨沖刷,或其他自然災害,也極易引起森林火災。如果在國家森林公園發生火災,那么損失將無法估量,不僅會燒毀珍稀植物甚至導致某些種類滅絕,還會危害野生動物生存,造成大氣污染,更嚴重的是容易引起水土流失、山洪暴發或泥石流。

值得注意的是,除對觀音山森林公園造成破壞之外,就該工程本身而言也存在著后續隱患。管道畢竟地處森林公園之內,深根性植物比比皆是,總不至于沿途“斬盡殺絕”。而深根性植物根系對地下油氣管道防腐層危害的研究,在我國并沒有重大科技突破,特別是深根植物對管道的危害也沒有科學依據,致使深根性植物的清理往往要耗費大量物力、財力。

屋漏偏逢連夜雨。“從莞高速公路東莞段隧道”工程再次“光臨”了這片綠洲。

2011年,觀音山森林公園方面出于種種考慮,向廣東省環保廳提出了自身的擔憂,擔心施工單位不按“全隧道穿越”的要求施工、施工過程及建成通車后對觀音山景區及山頂觀音石像產生影響。

有40多年林業工作經驗的侯元兆教授認為:“目前看,影響并不大,以穿越隧道的形式建設高速公路,不足以對觀音山森林公園的景觀和野生動植物造成明顯危害。 但是,將來通車后,人流、車流、噪音等等,肯定會對森林生態系統造成一定影響,并波及到野生動物的生存,具體影響多大需要評估,目前無法做出結論。”

三大工程恣意穿越法律依據遭遇質疑

“環保部環審[2008]318號文件明確表示,西氣東輸二線工程批廣深支干線自觀音山公園西側邊緣通過,線路不直接穿過觀音山公園。現場檢查時,該支干線已變更為‘以大開挖方式’穿越觀音山森林公園,存在線路變更未經環保部門審批而違規施工的問題。”

2011年12月16日,廣東省環保廳上報給環境保護部環境監察局的《關于涉及破壞觀音山國家森林公園生態建設項目查處情況的報告》(粵環辦[2011]149號)如是表述。根據廣東省環保廳的文件不難看出,西氣東輸二線工程變更線路施工顯然是違法行為。

有專業人士指出,這項工程或違背了《森林法》、《國家級森林公園管理辦法》以及《環境影響評價法》的相關規定。

西氣東輸二線工程項目在開工建設之前是有環評手續的,而且這個環境影響報告經過了合法的審批。但是項目在建設的過程中,并沒有實際按照原來評估和審批的線路進行項目建設,而是在實際建設過程中,施工方擅自改變了項目建設地址和施工線路,而這個“穿越線路”是在開工建設時尚未經過評估和審批。

中國政法大學污染受害者法律幫助中心劉金梅認為,未經評估和審批,擅自改變建設項目的地址是違法的,而廣東省環保廳和環保部都曾發文認定此種行為是違法行為。可環保部仍然以原本就是錯誤和違法的“已經開工”作為了通過項目審批的重要理由之一,使建設單位獲得了審批手續。但是,獲得審批手續未必就等同于合法,因為這個審批行為本身的合法性就值得考證。

在觀音山森林公園上空的6組高壓線中,其中5組被指違法強架。有媒體報道:“4個新塔基屬于南方電網旗下東莞供電局的兩個電力項目,是在未獲得林地使用審批的情況下由東莞供電局強行建設,被指未批先建。”

“穿越國家森林公園,而沒有林業部門的審批,以為森林資源是個‘軟柿子’嗎?”業界專家認為,“《森林法》、《國家級森林公園管理辦法》都有規定,征用、占用林地必須得有手續!”可東莞供電局給出的答復是,森林公園內的在建線路經東莞市相關政府部門評審同意,并征得線路所在地的規劃部門及相關社區居民委員會同意,同時亦先后取得項目工程核準手續、水土保持方案和項目環境影響評估的同意批復。

對此,有業內人士提出質疑:其一,“相關政府部門”是否包含了東莞市林業局?其二,“所在地規劃部門及社區居民委員會”同意征、占林地,是否合法?

同時,據廣東省林業廳給廣東電網公司《關于觀音山森林公園內電網建設問題的復函》稱,“由于220千伏角布輸變電線路和110千伏鹿窩輸變電線路都是高壓輸變電線路,穿越森林公園核心區將會給森林公園游客帶來較大的安全隱患,因此,我廳建議貴公司對該輸變電線路走向作必要的調整,避開森林公園或從公園邊緣經過”。也就是說,林業部門并沒有明確同意兩個電力項目“穿越”觀音山森林公園。而有關法律人士也指出,征、占用林地必須由林業主管部門審批,其他任何單位或個人是不能代替林業部門行使權力的。

“這兩項工程涉及到的高壓線附近,所有影響高壓線運行的樹木必將被砍掉,也就是說觀音山森林公園的規劃將局部受到影響,阻礙公園未來發展。”有關法律人士如是稱。

生態指標并非擺設綠色發展落到實處

“生態保護”與“經濟發展”如何能實現共贏,一直是各級政府思考的重點。尤其是中共十八大以來,“天更藍、樹更綠、水更清、城更美”成了人們的共同心聲。觀音山森林公園森林生態的好壞、形象的呈現,將直接影響廣東省在全國乃至全球低碳經濟、綠色發展中的形象。

看到密集的高壓線、裸露的管道埋設地,侯元兆教授很痛心:“這分明是一個現代工業設施的場所,沒有誰是為了看鐵塔而來,也沒有誰是為了看黃土而來,休閑就是為了找一個清靜的地方,為了更好地親近自然、放松心情。”

事實上,國內外的經驗表明,生態環境與地區投資環境息息相關。而且,森林旅游對區域經濟的影響也功不可沒。據不完全統計,2012年我國森林旅游創造的社會綜合旅游產值接近2000億元,并表現出強勁的發展勢頭,甚至成為一些地方擴大城市影響力、增加財政收入的重要來源之一。

觀音山森林公園通過吸引游客對當地經濟發展起到了促進作用。近年來,觀音山森林公園每年接待游客達60萬人次。按照中國旅游業中的定律,旅游業每投入1元錢,將創造11元的GDP效益計算,觀音山森林公園每年帶動當地經濟發展的貢獻可想而知。

此前,有媒體刊登國家行政學院公共管理教研部副主任馬慶鈺的文章《用生態政績觀彌補經濟與社會發展的短板》,文章指出,“經濟增長與環境損失并存”的局面, 已經成為對中國執政者和政府管理者的嚴峻挑戰。它不僅是一個健康和環境問題,也不僅是一個經濟與社會問題,而且還是一個事關國家形象和政府公信力的政治問題,不能等閑視之。

習近平總書記此前在中共中央政治局第六次集體學習時強調,要正確處理好經濟發展同生態環境保護的關系,牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長。他指出,只有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為生態文明建設提供可靠保障,“要建立責任追究制度,對那些不顧生態環境盲目決策、造成嚴重后果的人,必須追究其責任,而且應該終身追究”。

據悉,東莞市正式啟動國家生態市和國家森林城市創建工作,并確定具體創建路線圖:2015年,基本達到國家森林城市標準;2016年,基本達到國家生態市建設指標。東莞市委書記徐建華表示,生態文明建設并不是幾項政策、幾句口號就能“撒豆成兵”,關鍵還要落實為一套具備可操作性的行動體系,比如,如何保護濕地資源、構建森林公園、發展生態旅游等都是一個個需要攻克的課題;建設森林圍城、綠道穿城、綠意滿城的“美麗東莞”,需要全市上下的努力。

只有在政策制度上,以環境保護與生態發展為標準,積極查漏補缺;在政策執行上,不打政策擦邊球,嚴格要求、扎實推行;在政績考量中,不把生態指標看做一組數字擺設,而是要把生態文明建設作為目標內容落到實處,人類的家園才能天更藍、水更清、草更綠……

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网