首頁 > 紙媒 > 正文

加速海外本土化 中國品牌受認可

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2016-05-12 16:52:15 來源: 人民日報海外版    點擊:

工人在流水線作業。
新華社記者 白雪騏攝

4月22日,海爾俄羅斯冰箱制造基地啟動。
武麗萍 張進剛攝

工人在進行內膽預裝。
新華社記者 白雪騏攝

初夏的俄羅斯韃靼斯坦共和國卡馬河畔正迎來發展的勃勃生機,海爾集團在俄羅斯的第一家冰箱生產廠日前在這里正式投產運營。

作為中俄非能源領域的第一個大型合作項目,海爾高端冰箱制造基地正在成為“一帶一路”上的中國名片。海爾在海外市場所堅持的本土化研發、本土化制造、本土化營銷的模式,受到了海外消費者的高度認可。

第一個非能源大型項目

俄羅斯當地時間4月22日,海爾高端冰箱制造基地在切爾尼市正式投產。作為第一個非能源領域的中俄大型合作項目,投產儀式吸引了俄羅斯總統駐伏爾加聯邦區全權代表巴比奇、韃靼斯坦共和國總統明尼哈諾夫、總理哈里科夫等當地政要,他們親自到場祝賀。

中國駐俄使館經商參處公使銜經濟商務參贊張地在開業儀式上表示,希望海爾成為今年中國企業對俄投資的“第一只春燕”。

創新和尖端技術是海爾全球策略的精髓。海爾集團輪值總裁梁海山介紹,海爾所有業務活動,包括制造、研發行業技術,制定管理解決方案,均體現了這一精髓。

時間追溯到2008年,海爾剛剛進入俄羅斯市場,當時面臨的主要難題是俄消費者并未認同海爾。為提升當地消費者對海爾產品的認同度,海爾對俄羅斯市場進行了深入調研。

俄羅斯飲食習慣與中國有所不同。除一日三餐外,俄羅斯人習慣上午和下午各加餐一次,且喜食面包、甜點及湯品。因此,他們常儲備大量食材,需要大容量冰箱。考慮到這些因素,海爾專門推出了節能高效、大容量的三門冰箱等產品,冰箱高度也多在1.9米至2米,便于身材高大的俄羅斯消費者使用。

產品一推出就受到廣泛好評,在俄羅斯迅速打開市場。盡管海爾冰箱售價比市場上冰箱平均售價高15%,海爾仍是當地消費者優先選擇的品牌。2015年,俄羅斯家電市場銷售額下降15%,而海爾冰箱銷售額卻逆勢增長78%。

據分析,海爾冰箱選擇韃靼斯坦作為制造基地,是基于其全球化戰略和歐洲市場整體布局而實施的。切爾尼市是韃靼斯坦的工業制造中心,也是俄羅斯大型工業產業帶之一,創新資源豐富,市場環境開放,滿足了海爾冰箱建廠的全部要求。而且俄羅斯作為全球面積最大的國家,同時也是歐洲第三大消費市場,市場潛力巨大。

據了解,海爾制造基地占地2.4萬平方米,預計今年投資額將達到5500萬美元。投產后第一階段產能25萬臺,第二階段50萬臺,將銷往俄羅斯和獨聯體國家及部分歐洲市場。

3年內本土化將達70%

此次卡馬河畔切爾尼市海爾冰箱產品制造基地的投入運營是海爾俄羅斯本土化進程的新的重要一步。按照海爾集團的發展戰略,3年之內本土化程度將達到70%左右。

在為當地消費者帶來優質產品的同時,海爾還為當地帶來了創新技術和專業人才。2015年,切爾尼市選派人員到中國青島的海爾工廠參加培訓。現在,他們回到家鄉,將所學知識運用到生產中。今年,海爾還在切爾尼市創建了一個培訓中心,旨在為當地培養更多人才。

值得一提的是,卡馬河畔切爾尼市海爾冰箱產品制造基地的投入運營,標志著海爾在深耕“一帶一路”中東歐市場方面邁出了新的步伐。

工廠投產后,海爾冰箱將從俄羅斯直接運往中亞和歐洲等地區,供貨周期從3個月縮減至20天。

以中亞國家哈薩克斯坦為例,此前海爾冰箱出口哈薩克斯坦需從青島港出發,到達俄羅斯東方港后再轉運至哈薩克斯坦阿拉木圖,其間不僅報關次數多,而且關稅高,導致冰箱出口成本上升。而如今,海爾冰箱將從俄羅斯制造基地直接運往阿拉木圖,大幅縮短了供貨周期,降低了運營成本。

目前,海爾產品已銷往海外100多個國家和地區,平均每分鐘就有125位海外消費者成為海爾用戶。

同時,海爾海外本土化水平已達到行業領先地位,海外生產海外銷售的占比已接近海外終端銷售額的50%,冰箱產品的海外本土化水平更是達到了70%。

實際上,以海爾為代表的“青島制造”已經成為“走出去”的一道亮麗風景線。數據顯示,截至去年年底,青島核準境外投資項目(機構)累計達到1154個,核準中方投資額累計達88億美元,對外承包工程營業額達到159.4億美元。海爾、海信、百通、裕龍、青建、金王、渤海農業等一大批青島企業將對外投資合作項目拓展到世界95個國家和地區,形成亞太、中東、非洲、歐美等四大主體市場。

雙贏、多贏、共贏,“走出去”的成果令人驚喜。以青島為例,今年一季度,青島國際貿易總額突破200億美元,達到211.3億美元。其中,貨物進出口142.1億美元,服務進出口24.2億美元,企業海外投資項目實現境外銷售額45億美元,同比增長3.4%,境外投資對青島的貿易貢獻度大幅提高,也提升了當地經濟的發展水平,實現了雙贏。

國務院國資委研究中心等機構發布的《中國企業海外可持續發展報告2015》表明,中國企業“走出去”很大程度上實現了和東道國的互利共贏——中國提升了整合外部資源能力和跨國經營水平,同時補充了東道國資金缺口、促進了當地經濟發展。

中國企業

“加速奔跑”

眾所周知,自國家主席習近平提出“一帶一路”倡議以來,“一帶一路”迅速成為國際社會熱議的話題,特別是亞洲基礎設施投資銀行的籌備和成立,更是催生了許多國家與中國進行投資合作的期望。

毫無疑問,海爾只是中國企業“走出去”的一個縮影。隨著 “一帶一路”戰略的推進,越來越多的中國企業搭上“一帶一路”建設的快車,加快“走出去”的步伐,實現多方共贏,成為“一帶一路”上“加速奔跑”的中國名片。

據商務部統計,2015年,我國企業共對“一帶一路”相關的49個國家進行了直接投資,投資額合計148.2億美元,同比增長18.2%;我國企業在“一帶一路”相關的60個國家承攬對外承包工程項目3987個,新簽合同額926.4億美元,占同期我國對外承包工程新簽合同額的44%。

同時,我國在世界各地已經設立了75個境外經貿合作園區,其中絲路沿線的中白工業園、泰中羅勇工業園、中印尼綜合產業園區、巴基斯坦海爾—魯巴經濟區、海信南非工業園區等建設取得了相當積極高效的進展,使境外經貿合作區成為推動我國企業集群式走出去、促進與相關國家開展國際產能和裝備制造合作的重要載體。

商務部部長高虎城表示,“一帶一路”是中國在新時期對外開放和經濟外交的頂層設計,是新時期中國為全球合作發展、共同繁榮貢獻的一個中國建議和中國方案。“一帶一路”無疑為中國提供了更多的機遇,中國的西部成為了在新形勢下對外開放的一個前沿,中部的開放加快推進,東部迎來了再一次的產業升級、合作升級。

借“一帶一路”東風,越來越多的企業加入“走出去”的行列。推進“一帶一路”建設,打造互利共贏的“升級版”,中國企業“走出去”的精彩故事讓人目不暇接。

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网