首頁 > 品牌產業 > 正文

民族品牌知識產權保護研討會在京隆重召開

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2018-05-10 21:18:39 來源:     點擊:
慶祝中國品牌日 為民族品牌保駕護航
民族品牌知識產權保護研討會在京隆重召開
   
    2018年5月10日,正值第二個“中國品牌日”到來之際,以“民族品牌知識產權保護”為主題的研討會在北京市煒衡律師事務所隆重召開。本次研討會由中國少數民族文物保護協會民族品牌文化委員會主辦,北京市煒衡律師事務所承辦。民族品牌文化委員會駐會主席胡立新、著名知識產權專家中央財經大學知識產權研究中心主任杜穎教授、中國知識產權報社商標周刊楊林平主編、中華商標雜志編輯翟瀟宇主任等眾多業界專業人士出席了本次會議。
    會議由民族品牌文化委員會副秘書長兼民族品牌知識產權中心主任、北京市煒衡律師事務所高級合伙人、知識產權部主任吳新華律師主持。
 
 
    民族品牌文化委員會主席胡立新、煒衡所黨委副書記楊明律師分別做會議致辭。
 
    
    胡立新主席在講話中提到,品牌是國家形象的名片,是國家軟實力的重要體現。中國是一個商標大國,卻遠遠不是一個品牌強國,我國商標申請和注冊的數量眾多,但在國際甚至是國內,品牌的知名度以及品牌所負載的商譽都遠遠不及眾多國際品牌。在當前經濟全球化以及我國“一帶一路”倡議的背景下,中國與世界各國的經濟貿易、文化交流日益頻繁,我國越來越多的民族品牌走出國門,如華為、聯想、海爾等。與此同時,由于商標意識薄弱,也有大量民族品牌在海外遭到搶注,加強我國民族品牌的知識產權保護已經迫在眉睫。胡主席在講話中還提出了對民品委知識產權中心今后工作的幾點要求,他指出,第一,要以民品委知識產權中心為平臺,吸引、整合知識產權領域專業資源,加強對民族品牌保護的相關理論探討,研究解決民族品牌保護方面的熱點難點問題,為完善相關立法積極獻計獻策。第二,要發揮煒衡律師事務所的專業特長和規模優勢,為廣大會員單位提供優質高效的知識產權法律服務,切實為會員單位排憂解難,對會員單位開展各種形式的培訓,提高會員單位培育、管理、保護自主品牌的能力。第三,在我國改革開放不斷深入,特別是在我國大力倡導“一帶一路”的背景下,越來越多的民族品牌企業走出國門,走向世界。在這方面,民品委知識產權中心還要發揮橋梁和紐帶作用,為民族品牌企業走出去可能遇到的知識產權保護問題做好預警防范工作、危機處理工作,為民族品牌企業走出去保駕護航。

    為加強民族品牌保護的法律支撐,民族品牌文化委員會知識產權中心設在煒衡律師事務所,舉行了授牌儀式。
 
 
    在嘉賓發言、討論環節,各位嘉賓各抒己見,廣泛討論民族品牌文化建設涉及的各方面問題、困惑,并探討解決方案。
 
    中央財經大學知識產權研究中心主任杜穎教授發表了精彩的演講。杜穎教授指出,民族品牌的概念有廣義和狹義之分,廣義的概念是從民族與世界的二元分層出發定義的,從這個意義上說民族品牌應該指的是中華民族的品牌。從中國少數民族文物保護協會民族品牌文化委員會的隸屬關系來看,民族品牌又有狹義的理解,即從漢民族和少數民族的二元分層出發定義的,從這個意義上說,民族品牌指的是少數民族品牌。概念雖有廣狹之分,原理則是同出一轍,品牌塑造和保護的立體思維同源同宗,路徑和模式大同小異。但從狹義的民族品牌塑造和保護的視角觀察,相關矛盾更集中,典型性更強,探討的意義更大。因此,民族品牌文化委員會的作用非常重要。杜教授還提到民族品牌塑造和保護必須采用立體化思維模式,這一方面是因為品牌本身是一個立體概念,既有市場和營銷的內涵,又蘊含豐富的文化觀念和價值取向,體現了企業及其產品或服務的影響力和知名度。品牌評估也是以商標為內核,涵蓋專利、版權、企業文化、商業信譽等各個要素的綜合判斷結果。另一方面,品牌的養成和保護,也必須從上述綜合維度入手,立體運用知識產權創造、運營、市場推廣、文化宣傳等多手段和途徑,講好中國故事,打造民族名片。民族品牌文化委員會可以充分發揮紐帶作用,集合專家的智慧,發動業界的力量,打通品牌確立、維護、產業推廣、文化提升的鏈條,助推民族品牌做大做強、從中國走向世界。
 
 
    民族品牌文化委員會副秘書長秦烺基于在娛樂行業的多年經驗,深有感觸提到當前娛樂行業版權保護的困局,權利人維權成本高、收益小、見效慢,亟待與法律人士共同尋求有效解決方案。
 
    民族品牌文化委員會副秘書長齊淵博倡議考慮民族品牌文化的標準建設,提升民族品牌整體保護水平,建立民族品牌自信心。
 
    民族品牌文化委員會副秘書長兼信息傳媒產業促進中心常務副主任徐磊談到品牌建設是系統性工作,因此建議品牌保護工作需要提供服務包,包括營銷、文化、法律等幾個方面的專業人士共同為企業提供品牌服務,而不是幾方面專業人士割裂的提供服務。同時建議法律人士用企業能聽得懂的語言與企業溝通,這才能幫助企業準確、深入的了解如何開展品牌保護工作。
 
    中華商標雜志編輯翟瀟宇分享了中華商標協會的工作,并在民族品牌建設方面提出與民族品牌文化委員會合作推進的建議和方案,有利于共同做好民族品牌保護工作。
研討中,大家談到我國現在已經是商標注冊數量大國,但除了少數優質品牌之外,我國民族品牌在國際上尚缺乏競爭力、影響力。究其原因,除了我國目前經濟發展水平的客觀因素外,還有以下三個因素:第一,品牌保護意識薄弱。企業在經營中忽視品牌培育、運用、管理與保護,導致企業缺失核心競爭力,乃至由于商標被搶注、被侵權而陷于困境。在合資經營中,一些優秀的民族品牌權益流失。第二,品牌保護能力欠缺。我國民族企業普遍缺乏品牌保護專業機構與人員,在維護品牌權益方面知識、資源、能力儲備不足。第三,海外維權渠道不暢。在我國民族企業走出去的過程中,由于缺乏對所在國法律法規及司法程序的了解,一旦發生品牌被搶注等問題不能及時、有效采取措施,有時甚至不得不放棄艱苦開發的海外市場,造成重大損失。
針對我國民族品牌保護方面存在的問題,經研討,大家認為在以下幾個方面需要加強:第一,在國家層面,要從發展戰略的高度重視品牌培育與保護工作,進一步完善立法,建立健全與國際規則接軌又符合中國國情的知識產權保護規則;第二,在法律執行層面,要提高執法人員的法律素養和專業技能,加強行政與司法機關的執法協作,切實保護民族品牌;第三,在企業層面,要增強品牌保護意識,做好品牌資源儲備與戰略布局,不斷提高創造、運用、管理、保護自主品牌的能力;第四,在社會公眾層面,要樹立尊重、愛護民族品牌的觀念,為民族品牌的振興和發展創造良好的社會環境。第五,在民族品牌海外維權層面,要探索建立知識產權海外維權快速反應機制,為我國民族品牌企業開拓國際市場提供優質高效的法律服務。
    與會嘉賓形成共識,品牌是系統性工作,需要營銷、文化、法律等各方面的共同努力和密切配合,今后要加強不同行業的交流。民族品牌文化委員會作為平臺和樞紐將致力于增進交流,為民族品牌文化建設提供支持和指引。
    此次民族品牌知識產權保護研討會取得了圓滿成功。民族品牌文化委員會今后將以知識產權中心為平臺,依托煒衡律師事務所規模與專業優勢,吸引、凝聚知識產權領域專業資源,為打造出更多具有高價值和市場號召力的民族品牌助力,為民族品牌走出國門、走向世界保駕護航。
 
 
 

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网