首頁 > 國內新聞 > 正文

乾泰恒:落實“一帶一路”倡議 復興萬里茶道

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2018-08-02 08:01:15 來源:     點擊:
在7月初召開的第三屆蒙中俄三國旅游部長會議上,中國文化和旅游部黨組成員杜江在致辭中指出,希望三方挖掘“萬里茶道”旅游品牌的文化內涵,提升其國際影響力,發揮旅游綜合帶動作用,將人文交流提升至更高水平。為圍繞“茶葉之路”開展更多務實合作,中國政府代表團率領了包括百年茶業老字號乾泰恒茶等相關企業代表參加了此屆會議。

曹勇(中)在第三屆蒙中俄三國旅游部長會議上。

萬里茶道的前世今生

萬里茶道覆蓋我國多個省區,途徑蒙古、俄羅斯等各國。它始于湖北赤壁羊樓洞,遠至莫斯科、歐洲和遠東,從赤壁-漢口-河南-山西-晉中-河北張家口-俄羅斯-圣彼得堡,全程一萬多里。

有著幾百年歷史的赤壁羊樓洞因盛產磚茶名馳中外,其所產磚茶長期在中國北方少數民族地區以及蒙古、俄羅斯市場上占據主要地位。當年從羊樓洞遠銷歐亞大陸的青磚茶、米磚茶,是萬里茶道沿線人們的生活必需品之一。

100多年前,在俄羅斯人繪制的《大清皇輿圖》湖北版圖上,羊樓洞居然是唯一可與漢口相頡頏的地方。現如今,赤壁市被國際茶葉委員會授予“萬里茶道源頭”稱號,羊樓洞也被稱為世界茶葉第一古鎮。

萬里茶道重放異彩,源起于2013年3月23日中國領導人對俄羅斯的訪問。在莫斯科國際關系學院發表重要演講時,領導人特別提到,17世紀的萬里茶道是連通中俄兩國的“世紀動脈”。自此之后,中蒙俄三國每年都舉辦“萬里茶道”與城市發展中蒙俄市長峰會;隨后,俄羅斯政府和有關方面首次推出了“偉大的茶葉之路” 旅游項目。

乾泰恒:為復興萬里茶道而奮斗

清乾隆51年(公元1786年),乾泰恒茶號由隨山西晉商來鄂發展票號業務的山西人曹宏烈先生創辦于湖北蒲圻羊樓洞古鎮(今屬湖北赤壁市),在曹宏烈先生苦心經營及帶領下,憑借著獨特制茶工藝,乾泰恒茶號年產自創“帽盒茶”當時即達到七萬公斤。早在明永樂年間,為了便于長途運輸和長久保存,羊樓洞的茶商們采用蒸汽加熱和手工緊壓的辦法,制成圓柱形狀的“帽盒茶”。清代由于有晉商等資本介入,制茶技術得以改進,青磚茶由此誕生。

到了清咸豐年間,乾泰恒后輩為更好的擴展茶葉外貿業務,仍以乾泰恒為號,在漢口俄租界奧古思都街附近設置經營分支(今一元路到公安路間),見證了萬里茶道的繁榮和輝煌。

因為種種歷史原因,乾泰恒茶號在沉寂多年之后,在當地政府的扶持下,又重新煥發了生機。

2014年,乾泰恒茶號第八代傳人曹勇先生回到了赤壁,重新注冊了“乾泰恒”商標,新建了標準化花園式廠房,不僅生產傳統磚茶,而且還研發了茶系列衍生品——黑茶鳳梨酥、黑茶手工餅干、黑茶香皂、茶多酚面膜等。

在茶業界,誰都知道湖北磚茶最好的非青磚米磚茶莫屬,而乾泰恒生產的青磚茶和米磚茶,則是其中之翹楚。2014-2017年,乾泰恒出品的青磚茶和米磚茶,分別在中國青(米)磚茶交易會上蟬聯四屆國家級金獎。2017-2018年,俄羅斯五家國家級博物館及日本靜岡國際茶博物館陸續將乾泰恒“龍飛鳳舞”米磚茶產品收藏。

曹勇先生向俄羅斯聯邦多戈布魯尼市第一市長婭莉桑德拉贈送茶磚。

今天的乾泰恒仍然保留著兩百多年的家族制茶傳統,堅持采用優質制茶原料、獨特古方發酵工藝和專業的茶品研發團隊。如今,乾泰恒產品不僅通過了國內的多項茶葉生產和食品安全認證,而且還通過了歐盟400多項檢測,為其走向世界打下了堅實的基礎。

據曹勇先生介紹,羊樓洞青磚茶已有六百多年的生產歷史,乾泰恒的青磚茶以海拔100—800米高山茶樹鮮葉為原料,經壓制而成。青磚茶色澤青褐,香氣純正,滋味醇和,湯色橙紅,葉底暗褐。飲用青磚茶,除生津解渴外,還具有清新提神,幫助消化,殺菌止瀉等功效。米磚茶為紅茶原料壓制。米磚茶成品外形美觀,棱角分明,表面圖案清晰秀麗,磚面色澤烏亮,沖泡后湯色紅濃,香氣純和,滋味十分醇厚。

為了把祖先的事業發揚光大,讓世界人民了解中國的茶文化,讓磚茶從萬里茶道的源頭銷往世界,還得在市場開發上下功夫。為此,2016年以來,曹勇先生帶領他的團隊開始了磚茶文化傳播之旅和茶產品市場開拓之旅。

2016年4月,乾泰恒公司在馬來西亞舉辦了“馬來西亞名人品茶之夜”活動,讓馬來西亞各界人士加深了對中國黑茶和中華茶文化的認識。2016年底,在臺灣茶產業博覽會上,乾泰恒作為大陸唯一一家參展茶企大放異彩,給臺灣同胞留下了深刻印象。

不僅如此,在2016年全國“兩會”期間,咸寧市還在北京為當地老字號茶葉舉辦了產品推介會,扶持茶產業走出國門,將中華茶文化進一步推向世界。

伊爾庫茨克市政府、色楞格大區區政府及烏蘭烏德市博物館館長給曹勇先生的感謝信和收藏證書。

在剛剛結束的第三屆蒙中俄三國旅游部長會議上,乾泰恒與俄羅斯網商巨擘之一的ABC公司簽了十年的供銷合同,向全俄三萬家超市供貨,羊樓洞磚茶產品年內就可望通過網商抵達俄羅斯民眾手中;在此基礎上,乾泰恒還與國外同行共同成立了復興偉大茶葉之路國際聯盟。“復興萬里茶道,我們很有信心!”曹勇說。

(張簽名 楊華軍)

(免責聲明:此文內容為本網站刊發或轉載企業宣傳資訊,僅代表作者個人觀點,與本網無關。僅供讀者參考,并請自行核實相關內容。)


網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网