首頁 > 人物 > 正文

電視專訪:因評書與電視的第一次親密接觸

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2018-11-07 18:08:21 來源:     點擊:

電視專訪:因評書與電視的第一次親密接觸

 


從2016年的《明朝那些事兒》,到《張居正》,再到金庸先生的《射雕英雄傳》,我重拾兒時的記憶——趴在收音機旁聽單田芳評書——《童林傳》、《三俠五義》、《亂世梟雄》......兩部完整的長篇小說,一文一武,一正傳一武俠,從念到說,從照本宣科到略加思考,我漸漸喜歡上了這樣的“讀書”方式,“能文能武,我好似一臺大戲”,單憑我一個人把多少人都得扣住了,單憑一張嘴演繹俠義故事,講述歷史變遷、朝代更迭,說遍人間喜怒哀樂。

 

 

 

2018年10月25日,長治市電視臺上黨夜線和文化旅游頻道“長治生活吧”的記者找到我,進行了專訪。一行五人,都是85后的年輕人,他們坦言對評書毫無認識,更無印象。或許帶著好奇吧,他們走近了我的生活,從小小的工作室,到醒木、折扇、手帕,我饒有興致地給他們講起了我與評書的不期而遇。

短短的兩年時間,我在成長,每天半小時的“評書開講”已經成了我生活中重要的一部分,也因此許多事情都靠邊兒站了,我還樂此不疲,建立了說書群,創辦了公眾號,幾十人發展到幾百人,能夠堅持每天聽書的朋友近200人。我很欣慰,有這樣一群人重新坐下來,豎起耳朵,聽評書,聽傳統故事,聽一個名不見經傳的小女子說著并非專業的評書,我怎能不倍受鼓舞和感動呢

 

“臺上一分鐘,臺下十年功”,不是科班出身的我,沒有師父傳授,全靠自己悶頭琢磨,嘴皮子功夫必須得硬,贊兒的每日練習,一個小段的多次講說,一個眼神一個手勢的反復演練,翻閱書籍,觀看聆聽老先生的視頻音頻。有時候,我都覺得自己著魔了,大學畢業后哪里像現在這樣專注于一件事,欲罷不能?朗誦是我從中學時代就有的愛好,若說三十多年來能堅持下來的就是它了吧,但此時此刻,我又多了一個悅己悅人的事,這就是“說評書”。

評書是我國非物質文化遺產,作為一項傳統曲藝形式,隨著時代的變遷逐漸被人們遺忘,評書藝人也鮮有傳承下來發揚廣大的。人們一談起評書,自然而然地就會說起單田芳、劉蘭芳田連元袁闊成等老藝術家,津津樂道的還是一些老段子。隨著袁闊成單田芳兩位老先生的去世,人們再次關注起評書,再無“下回分解”的感慨此起彼伏,評書何時再能風生水起,再造輝煌呢?這并不是一兩個人所能實現的,或許需要幾代人的不懈努力,需要評書藝人的孜孜不倦,需要克服現代媒體的多種沖擊。而作為我自己,目前還只是個愛好者,無從傳承,更談不上發揚廣大。但是,我想,只要堅持下去,腳步不停,會有更多的朋友重新走進茶館、走進曲藝劇場,在閑暇之余找到這份獨有的情趣。

評書,更多的是訴之于聽覺,透過收音機、廣播電臺、喜馬拉雅、微信小窗口等平臺,你會隨著說書人的聲音變化浮想聯翩,會有動感的畫面在眼前浮動。

這是匹青鬃馬,這匹馬貼直背,高八尺;頭著比,長有丈二;大蹄宛兒,細皮順兒;刀梁脖兒,竹簽兒小耳朵;水桶大的腦袋,眼賽鈴鐺!”

“四將領令,出營上馬,領兵來至陣前。岳云大叫道:“那一個是陸文龍?”陸文龍道:“某家便是!你是何人?”岳云道:“我乃大宋岳元帥大公子岳云便是。你這小番,休得夸能,快上來領錘罷!”陸文龍道:“我在北國也聞得有個岳云名字。但恐怕今日遇著了俺,你的性命就不能保了,照槍罷!”耍的一槍刺來,岳云舉錘架住。一場廝殺,有三十多合。”

 

“金盔金甲淡黃袍,五股攢成袢(pan)甲絳,護心鏡 放光豪,絲鸞帶,扎穩牢,魚褟(tā)尾,護檔口,戰裙又把膝蓋罩,紅中衣,繡團鶴,五彩靴,足下套,跨下馬,名黃驃,踏山梁,如平道,日夜五百任逍遙,啞賽云龍入九宵,向上瞧,黃面貌,天庭寬,地閣飽,通貫鼻子顴骨高,劍眉虎目威嚴好,微有黑髯掛嘴哨,金裝锏掛鞍橋,上陣臨敵锏法妙,晃三晃,搖三搖,兵見愁,鬼見跑,五虎上將命難逃,背弓帶劍逞英豪,若問英雄名和姓,姓秦名瓊字叔寶。

我開始了第三部小說的播講,金庸先生的《神雕俠侶》。金庸先生的離去又讓我們慨嘆萬分。“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”,一部部經典,一次次回憶,而此時的評書聯播好像是對先生逝去的最好祭奠。我的評書迷們(我把我的粉絲叫做“簡面兒”)如是說。“無巧不成書”,這也是我能與先生有一絲牽連的莫微痕跡吧。

一個簡單的女子做著一件簡簡單單的事情,“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”!

 

 

 

 

 

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网