首頁 > 紙媒 > 正文

吳傳玖:《倉央嘉措詩刋》書寫新詩新百年的新詩篇

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2018-12-23 23:42:37 來源: 倉央嘉措詩歌研究院    點擊:

 

 

 

405061cbdd064b949b2aa418adb64125.jpeg

 

新春伊始,萬象更新

梅花吐蕊  瑞雪紛飛

 

    在這令人歡欣鼓舞的新的2019年度即將到來之際,繼百年新詩又一個新百年的開啟,中國詩壇第一個以著名藏族詩人倉央加措的名字命名,以倡導創作卓具中國特色的”倉央體”詩歌為代表的《倉央嘉措詩刋》,橫空出世,正式創刋發行了。

    為此,僅以一顆欽敬之心,由衷地祝賀《倉央嘉措詩刊》創刊。

    必須承認,在中華民族上下五千年的歷史文化進程中,我國的佛教文化由來久遠,不可磨滅。尤其以倉央嘉措為代表的情詩及其詩歌文化,早已浴歷其中,并打上了深刻而博遠的歷史烙印。

   ‘’倉央體‘’詩歌的出現,像一塊滋養人們心靈的精神圣地。它吸取了倉央嘉措優秀詩歌文化精華的詩歌樣本與載體,在百花齊放的詩壇得以很好的傳承與發展,以期凸顯其在繁花似錦的中國和世界詩壇應有的一席之位。

    每一個時代都有自己歷史文化的符號和印記。詩歌文化尤盛。孔子亦曰”不學詩,無以文”。從詩經到楚辭,最早亦從巫師的祭祀而來。3000多年來 ,從來都不缺少最耀眼、最動人的詩人情懷與詩歌。中國歷史上出現過若干詩詞盛行的時期,唐詩、宋詞、元曲、漢賦,都在歷史中留下無數經典。斗轉星移,萬物更替。隨著社會的發展,逐漸涌現的新詩也是龍蛇混雜,遍地花開。那么,我們如今社會需求的新詩到底是些什么樣子的呢?了解了倉央嘉措詩社倡導的倉央體詩歌流派,亦知”倉央體”,即是倉央嘉措詩歌體之簡稱。其實,這里解讀的倉央體,并非只是一種求其形而不具其內的倉央體。它不僅僅具有詩歌外在的形體,而是具備佛性,哲理,禪,大愛;用小愛解讀大愛,用表意闡述密意,用情感度化智慧;隱喻的手法,運用情感支配故事實現畫面感、唯美、押韻的詩體。轉承啟合,抑揚頓挫。引導大眾人心向真、向善、向美,觸動靈魂,開啟靈性智慧。用神性結合靈性與佛性,道萬事之理;用悟性結合人性與感性,話人間至情。千古流傳的不僅是文字還有人類美好的感情,美好的感情就是心靈的磁場,也就是每個人活在當下利他的愛!

    如果僅從新詩的詩構體例和表達樣式而言,應該說著名藏族詩人倉央嘉措亦算得上是中國新詩體最早的創作與實踐者之一了。倉央嘉措體詩歌以一種有別于舊體格律詩的新體詩樣式,風格不帶浮躁感,不帶煙火氣,恬適自然,設色素淡,深入淺出,而又發人深思,耐人尋味。同時作為一種帶有深厚文化積淀的心智之果,已經滲透并播及到藏地及其之外的各階層人們的精神之中,成為他們理解學習,凈化情操,表達思想,抒發感情的重要載體。

    倉央嘉措詩歌用最真誠的慈悲讓俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立獨行讓我們領受到了真正的教義。 創立于京城的倉央詩社提倡的倉央體詩歌創作,對于心靈的凈化,無疑具有積極向上的意義及時代與社會正能量的引領。以此為契機,讓佛性的光輝,灑向人間,詩意的慧芒,廣照大地。從而達到天人合一。倉央體的出現,給人欣喜的同時,也令人耳目一新。

    在此,我再一次由衷地祝福倉央嘉措詩社主辦的《倉央嘉措詩刋》隆重發刊。以書寫出新詩新百年的嶄新篇章。并希望在詩歌文化與社會發展的進程中為人們的精神世界增添新的活力。靜坐菩提,花香千里。

 

 

14be20461b5f439f9d3719b7d2e054e6.jpg

 

作者簡介:吳傳玖 筆名雨石。重慶市人。 西藏軍區副政治委員、少將軍銜。系中國作家協會會員。己在解放軍出版社、解放軍文藝出版社、長征出版社、軍事誼文出版社、云南人民出版社等出版長中短篇小說、散文、詩歌、報告文學、影視文學等著作18部,并在《人民日報》、《解放軍報》、《解放軍文藝》、《光明日報》等發表各類文學作品若干、400余萬字。


網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网