首頁 > 人物 > 正文

中國著名男高音歌唱家李雙江38載后在北展劇場再開音樂會

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2019-11-13 22:15:59 來源: 天津濱海視覺    點擊:

中國著名男高音歌唱家李雙江38載后在北展劇場再開音樂會

 

2019年11月10日19:00-21:30,中國著名男高音歌唱家李雙江攜夫人夢鴿與其戰友和學生在北京展覽館劇場舉辦了一場《心兒在歌唱·李雙江戰友師生音樂會》奉獻給首都觀眾。

在北展劇場舉辦這場《心兒在歌唱·李雙江戰友師生音樂會》有著不同尋常的意義:那時在1981年元旦,李雙江在北展劇場舉辦了個人獨唱音樂會,這是“文革”以后我國首位歌唱家舉行的首場個人獨唱音樂會,因而音樂會的成功舉辦受到業界內外廣泛關注。在闊別38載后,李雙江又回到北展劇場,而且與他的戰友和學生們,還有夫人夢鴿一起在北展劇場上一展歌喉,這將是值得慶賀的一樁歌壇盛事。

在美麗的秋冬相交之季,恰逢習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話發表五周年之際,為進一步貫徹落實講話精神,以中國唱法唱響中國氣質和中國風格的經典歌曲,以高雅藝術服務人民大眾、弘揚民族精神,特此在北展劇場隆重上演了《心兒在歌唱·李雙江戰友師生音樂會》可謂精彩紛呈,演出曲目都是李雙江演唱過的經典歌曲,演唱者既有他的戰友,也有他的學生,還有他自己。

據悉,參演音樂會的有閻維文、戴玉強、魏松、呂繼宏、魏金棟、夏米力、劉和剛等30余位戰友和學生,他們演唱了:《北京頌歌》《延安頌》《我愛五指山,我愛萬泉河》《想起周總理紡線線》《戰士歌唱毛主席》《黨的陽光照耀著祖國》《懷念戰友》《戰士第二故鄉》等30多首包括部隊藝術歌曲、電影主題歌曲等不同風格和題材的作品;觀眾們在音樂會上聽到李雙江現場演唱《再見吧,媽媽》《紅星照我去戰斗》《沒有強大的祖國,哪有幸福的家》等歌曲。這些經典作品的時間跨度多有半個世紀,每首歌都有一段故事并帶有鮮明的時代印記。這些歌曲謳歌黨和軍隊,歌頌祖國和人民,歌唱勞動和生活,贊美青春和愛情,贊譽真善美的世間真情,為幾代人熟悉和喜愛,并伴隨著國家和軍隊前行的步伐,走進了新的時代。參演音樂會的戰友,都是我國著名歌唱家;而參演音樂會的學生大多都是師從李雙江的聲樂博士、碩士或學士,其中不乏多位國家一級演員和中國音樂金鐘獎金獎及各大聲樂賽事的獲獎者,都是當今活躍在軍隊和地方演出、教學第一線的生力軍。

本場音樂會是由中華文化促進會主辦、由司麥澳(北京)文化藝術有限公司承辦、由北京展覽館劇場協辦、由中央音樂學院出版社學術支持。音樂會由表演藝術家瞿弦和擔任主持;指揮家牛杰執棒;有著百年歷史的哈爾濱交響樂團專程從李雙江的家鄉哈爾濱遠道趕來,以家鄉人的深情為音樂會伴奏;鋼琴侯攀與手風琴許可卿、熱瓦普募明江·于蘇甫、手鼓阿力木·阿不來提、古箏王榮、京胡趙宇、月琴王彪、嗩吶宋京等演奏家將以彩的演奏豐富音樂會的視聽感受。

李雙江在接受接著采訪時表示:回首八十年來路,倍覺光陰寶貴,在歌聲中更要“不忘初心,牢記使命”,堅定教書育人和傳承發展民族聲樂的信念,牢記習近平總書記在文藝座談會上強調的“實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為”的指示精神,老驥伏櫪,砥礪前行,做出新的成績!

 

附件一:李雙江教授簡介

李雙江是我國家喻戶曉的男高音歌唱家,也是一位在教育園地辛勤耕耘的教育家,是全國高等院校“教學名師獎”獲得者,曾榮立二等功一次、三等功四次。

他從藝從教六十年來,演唱了許多膾炙人口的歌曲,如大家特別熟悉的《北京頌歌》《紅星照我去戰斗》《我愛五指山,我愛萬泉河》《再見吧,媽媽》《船工號子》等歌曲,這些經典之作傳唱至今。在主持原解放軍藝術學院音樂系工作期間,李雙江主講的《軍旅聲樂》課程被評為“軍隊院校優質課程”、“國家精品課程”;主編的《中國人民解放軍音樂史》榮獲首屆“中華優秀出版物獎”、“解放軍文藝獎”、“解放軍圖書獎”;主編了國家“十一五”、“十二五”重點規劃圖書和國家出版基金項目《中國人民解放軍音樂經典文獻庫》(六卷)。

他開創了融教學、科研、演出為一體的“紅星音樂壇”實踐教學平臺,至今已舉辦活動近千期,“紅星音樂壇——教學模式的創建與發展”獲全軍優秀教學成果一等獎。在這個教學平臺上,眾多優秀學生脫穎而出,在國內外聲樂大賽中屢獲殊榮,成為文藝舞臺的中堅力量。

附件二:《李雙江戰友與師生音樂會》節目單

網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网