首頁 > 品牌企業 > 正文

“鑫夕陽”打造溫馨家理念 甘做老人守護神

http://www.jefhmi.tw 發布時間: 2019-04-26 04:40:36 來源: 中國網絡新聞網    點擊:

“鑫夕陽”打造溫馨家理念 甘做老人守護神

 

賁淑華:春城里的“夕陽天使”

她語錄:

十年前在我經營專科醫院的時候,看到很多老人因為疾病沒有得到很好的照護,看著他們步履蹣跚來往于診治的路上,那種刺痛如鯁在喉。有一天一位阿姨找到我說,“孩子我們都老了,家里的孩子因為上班沒有時間照顧我們 ,你建一個養老院吧,你心善良,能對我們好,我們都去你那兒住。”那一刻因為老人的心愿,信任,我堅定的回答“行”,為了當時的一個承諾,歷經三年多的時間,這個溫暖的家終于建起來了,其中心酸難于言表,在您的呵護下鑫夕陽這個家終于建好了,歡迎您隨時回家。

——董事長賁淑華

在長春,有一個名字相信大家都不會陌生——賁淑華。無數次出現在報紙上、電視里,只因她心系老年群體,只因她扶助流浪人群,人們對她的認識可能只停留在表面的新聞上,只有當你真正地走近她,你才能真真切切感受到她創辦鑫夕陽溫泉康復養老院的初衷;只有當你真正了解她,你才能體會到她為了養老事業一心奉獻的一顆初心。

成為“夕陽天使”

一個人能成就一番什么事業,和她的人生經歷有很大關系。賁淑華之所以能夠成立鑫夕陽溫泉康復養老院,還得從她童年的經歷說起。當時只有8歲的賁淑華和父母還有9個兄弟姐妹住在一起,因為父親患病,每年冬季母親都要陪父親去醫院治療。看著痛苦呻吟的父親,心力交瘁的母親,這讓賁淑華早早就體會到了“一人失能全家失衡”是什么滋味。長大后,賁淑華決定學醫來治療更多患病的人,讓他們早日康復。從醫學專科院校畢業之后,賁淑華在醫藥行業干了10多年,積累了大量的經驗后,2004年她成立了長春鴻城糖尿病醫院。

糖尿病是慢性病,有很多老人經常需要一個月或者半個月去檢查一次身體,東北的冬天不僅很冷又很長,加上還要等子女請假來帶老人檢查身體,很多老人提出能不能住在醫院,還有的老人提出,讓賁淑華建一個帶醫療的、像家一樣的醫院。面對那些無助的老人和他們的子女,賁淑華腦海中浮現的都是自己父母在醫院的情景,她的心中隱隱作痛。那個時候,國家還沒有推廣醫養結合的養老模式,但是開一個帶醫療的養老院的想法卻在賁淑華腦海里越來越清晰。結果可以預料,這個想法遭到了家人的一致反對,放著好好的醫院不開,卻要去干不掙錢、又臭又臟的養老院?“那個時候壓力是挺大的,心里就想著讓經常來自己醫院的這些老人,不再奔波于往返就醫的路上,讓老人有個安享晚年的地方。”于是她把自己的醫院、自己家的房子都賣了,把全部精力都投入到開養老院上。2014年開始籌備,2016年裝修完,入院的第一批老人基本上都是賁淑華以前的老患者。

賁淑華為養老院起名為“鑫夕陽”充滿了希望和祝愿,“‘鑫’是三個金,有的人說,你是不是很拜金,其實并不是這樣,我們是希望老人晚年生活要富貴,要富養老人。”富養老人,花最多的時間,用最多的耐心,用最真的熱情,去照顧老人,愛護老人,做好老人的“守護天使”,這是賁淑華一直所追求的。事實也證明,賁淑華的選擇并沒有錯,養老院成立三年來,3000多名老人的笑臉激勵著賁淑華不斷前行,無數的錦旗證明著賁淑華的悉心周到,省市的各級表彰、榮譽稱號,更向世人說明,好人終有好報。

醫養康護+特色服務

走進鑫夕陽溫泉康復養老院,整潔明亮的大廳讓人心情舒暢。踏上電梯,來到二樓,電梯旁邊就是護士站,“我們每個樓層都設有護士站,老人房間里設有一鍵呼叫系統,一按呼叫,我們的護士馬上就會過去,防止突發狀況,并及時就醫。”

據賁淑華介紹,與普通的養老院不同,“鑫夕陽”是我省首家以“醫療、養老、康復、護理”為主的養老機構,與多家三甲醫院進行協作,院內自設綜合門診、康復護理院、健身中心、頤養院等系統性項目。這種“醫養康護”四位一體的養老模式,更多體現的是為老人服務的真誠之心。

院內環境.png

首先在醫療方面,“鑫夕陽”是政府審批的非盈利性綜合性醫療機構,很多醫院才有的科室,在“鑫夕陽”也能找到,五官科、康復中心、內科、中醫科等特色科室為老人們提供24小時的保障。院內還備有彩超、生化檢查設備等,專門針對高血壓、糖尿病、腦中風后遺癥、慢性阻塞肺氣腫及腫瘤治療的患者提供醫療、護理、臨終關懷等服務。

其次在養老方面,“鑫夕陽”專門組建了專業“九師”團隊為60周歲以上長者養老保駕護航,這“九師”分別是:醫師、護師、藥劑師、護理師、康復訓練師、營養配餐師、心理咨詢師、社工師、美發師。“鑫夕陽”規定這“九師”必須具備專業的資格證明和多年的從業經驗方可上崗。專業的“九師”為老人們提供了專業級的服務。

第三在康復方面,“鑫夕陽”涵蓋神經、肌肉、骨骼、關節、語言等諸多方面的康復內容。在康復訓練上采取PT、OT、ST、ADL等,通過系統訓練達到恢復功能,提高生活質量的目的。中西醫辯證施護,三因制宜方式,針對患者不同年齡,不同體質和發病的不同季節,及所處的不同環境,采取個性化護理措施。在西醫診療護理的同時,應用中醫湯劑、針灸、理療、推拿、火罐、外敷等傳統醫學,達到標本兼治,促進康復的目的。

第四在護理方面,“鑫夕陽”擁抱以人為中心的照護文化,兼顧預防的前瞻性護理,按照疾病防變的原則,在對長者進行科學合理的診斷治療同時,加強強化預防和護理治療,采取有效的治療手段和生活護理、醫療護理、飲食護理、技能培訓、心理護理等綜合方案,防止疾病并發癥及不良后果出現。

“醫療、養老、康復、護理”四個部門在各自獨立的同時,又可以實現服務資源共享,服務相互依托,融合在一起給長者提供綜合的服務,這種模式彌補了單純的養老院的醫護缺陷,又將醫療服務,住院護理服務和生活護理服務相融合,使長者的醫療服務、養老護理、醫療康復、生活照顧得到提升,真正實現“醫養康護”有效結合。

在硬件設施上,為了讓老人享受到舒適的養老生活,賁淑華將源于地下2800米的天然龍脈溫泉引入室內,水中富含多種微量元素,為老人們洗去疾病。同時,老人居住的1030個房間,每間都環境優雅,舒適溫馨,老人們足不出戶就能得到優質醫療服務和生活照料護理服務,免去了子女對老人健康問題的擔憂。

此外,“鑫夕陽”還與全國千余家養老院成功對接,形成了獨有的花式養老特色:旅居養老、異地養老、生態養老、候鳥式養老、國際養老,根據老人不同喜好可以選擇不同的養老方式,已經成為一種新的養老趨勢。

人性關懷良心養護

“沒有我們做不到的服務,只有您享受不完的幸福。”是賁淑華一直倡導的理念。在做好醫養康護四位一體模式的同時,賁淑華也極力做到對入院的老人進行人性關懷和良心養護。

人性關懷在安寧療護上體現得最為明顯。與一些只接收能夠自理老人的養老院不同,“鑫夕陽”不僅接收自理老人,對于需要被照顧的失能、半失能、阿爾茲海默癥老人也概不拒絕,力圖為老人打造一個全新的家園。“鑫夕陽”設立的“安寧療護”,也稱姑息治療,是通過由醫生、護士、志愿者、心理治療師等人員組成的團隊,為生命晚期患者及其家庭提供幫助,在減少患者身體上疼痛的同時,更關注患者的內心感受,讓患者有尊嚴地走完人生最后一段旅程。

安寧療護除了在治療上進行周到的治療護理外,在精神方面,“鑫夕陽”組織專門的心理咨詢師為臨終老人和其家屬進行疏導。消除臨終老人對死亡的恐懼,同時面對臨終老人子女的焦慮,心理咨詢師也會對其進行指導,協助家屬幫老人完成最后的旅程。安寧療護包含很多內容,目前在“鑫夕陽”已經形成一個完整的體系和培訓課程,對所有員工進行培訓,包括如何與臨終老人聊天,消除他們的焦慮和恐懼,完成他最后的愿望;包括怎樣幫助家屬處理善后,“鑫夕陽”都會予以指導,“讓逝者安息,讓生者釋懷。”

眾所周知,養老事業干的是良心活,特別是照顧失能老人,賁淑華對自己的護理人員要求很高。失能分重度失能和中度失能。對于重度失能,臥床不能動的老人,賁淑華要求護理人員要及時為老人翻身、叩背,處理大小便。特別是翻身叩背,賁淑華要求每2個小時就要為老人進行一次。臥床老人如果一天沒翻身叩背,就會生褥瘡。而在“鑫夕陽”,老人是沒有褥瘡的。“入院后如果形成褥瘡我們是視為護理事故,要追責的。”為了這份良心事業,賁淑華要求對需要翻身叩背的老人房間進行監控檢查,每天護理部主任都要挨個房間檢查,一旦發現哪個房間存在問題,哪個護理員沒給老人翻身叩背,就要對相關人員進行處罰。此外,對老人的血壓、血糖,也同時進行每天監控,由護理人員每天早上進行床頭交接,測試的血壓、血糖數值會通過智能系統發送到云平臺及子女手機上。對出現問題的老人,進行藥物和飲食干預,以保證恢復正常。

一系列完善的監管體制,保證了“鑫夕陽”的良心事業。目前“鑫夕陽”有員工160多人,通過每天進行培訓,掌握技能;通過護理將理論與實踐相結合;通過考核定崗,將員工分為基層護理、中級護理、高級護理,以達到激勵員工的目的。“‘鑫夕陽’現在有136個制度,每個部門都有每個部門的制度,員工入職前我們會問他為什么要進入養老行業,想奉獻什么,告訴他要有愛心、善心、慈悲心。三心要具備,做養老是有責任的。”賁淑華對員工的心態的把關是非常嚴格的。

在進行員工培訓時,賁淑華經常教導員工:子女將老人送到養老院,也是無奈之舉,大多數子女會很愧疚,覺得自己不孝,很多子女都是流著眼淚走的。作為護理員,要學會換位思考,就會拿心對老人,做良心事,干良心活。今天做養老是為他人,明天做養老是為親人,后天做養老是為自己。善心善念善行是我們要做到的,這是做人的品質。

良心的養護和人性化的關懷,讓“鑫夕陽”贏得了信譽和聲譽,“鑫夕陽”開業至今,沒有一起投訴,老人家屬感激賁淑華和“鑫夕陽”的周到服務,親切地稱呼賁淑華為“天使”,為她送錦旗300多面,多到墻上掛不下……

善心善念善行善果

賁淑華不僅心系老人,慈悲心腸的她在公益事業方面也堪稱榜樣。賁淑華救助趙懷軍和黃金庫的事跡曾被多家媒體報道,也讓大家看到了賁淑華金子一般的善心。

農民出身的趙懷軍結婚后三十多歲才有了孩子,結果孩子被檢查出患有腦癱,妻子與趙懷軍離了婚。趙懷軍就賣了房子,背著孩子上北京看病。但是治療腦癱并非簡單之事,很快趙懷軍花光了積蓄,只得領著孩子回到了長春,房子沒了,眼瞅進入冬天,就在父女倆走投無路的時候,賁淑華和“鑫夕陽”向他們伸出了援手。賁淑華給趙懷軍安排了在“鑫夕陽”做保潔的工作,還為父女倆安排住的地方。看到趙懷軍天天背著孩子十分辛苦,又為他買了一輛手推車,讓趙懷軍可以一邊工作,一邊照顧孩子。賁淑華還和“鑫夕陽”的全體員工為趙懷軍捐款,給孩子看病。賁淑華和“鑫夕陽”所有人的善行感動著趙懷軍,三年來,趙懷軍完全將“鑫夕陽”當成自己的家。夏天帶著孩子去外地治療,冬天就回到“鑫夕陽”。賁淑華和“鑫夕陽”用善心來支援趙懷軍,趙懷軍就用自己的默默工作來感恩賁淑華和“鑫夕陽”。

黃金庫是個患有小腦萎縮的中年男子,離婚后逐漸喪失勞動能力,天天流浪以乞討為生,賁淑華看到他很可憐,主動把黃金庫接到“鑫夕陽”,給他洗澡、刮胡子、理發,全院集資給他買衣服,黃金庫臉上這才露出了笑容。黃金庫在“鑫夕陽”一待就是三年多,誰來接他也不去,就認準了“鑫夕陽”,把“鑫夕陽”當成了自己的家。

懷著一顆善心,帶著無數善念,做出眾多善行,得到的必將是碩碩善果。賁淑華憑著良心的養老事業和眾多的善舉,得到了無數的表彰:2017年她被選舉為雙陽區人大代表;2017年第二季度被評為“長春好人標兵”的榮譽稱號;2017年第二季度被評為“吉林好人”榮譽稱號;2018年被長春市養老服務協會評為“最美養老院院長”; 2018年度榮獲雙陽區“敬老愛老助老模范人物”;2019年1月,由吉林省民政廳、省委老干部局、省老金會授予吉林省首批“老年公益愛心大使”的榮譽稱號。別人都羨慕她的成就,可是她卻說,得到老年人的認可,才是她最大的成就。

“鑫夕陽的宗旨是為天下兒女盡孝,盡孝沒有終點。”談到未來的規劃,賁淑華一刻也不曾放慢自己的步伐。近年來候鳥式老人越來越多,起步不久的旅居養老的前景十分看好,賁淑華計劃繼續擴大自己的旅居養老版圖。“擴大三亞的旅居養老項目,讓老人們在有生之年過一個不一樣的春節,讓老人們去得起。”看著窗外盛開的滿樹梨花,賁淑華眼睛里閃爍著希望的光。


網友熱評
鄭重聲明:發布本文之目的在于傳播更多信息,并不意味著《網絡新聞網》網站贊同或者否定本文部分以及全部觀點。對文章中所引用的一些數據、圖片來源,我們不保證其是否有針對或攻擊性,如果您對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
明星
  近日,博鰲亞洲論壇2013年年會在瓊海博鰲開幕,第一夫人彭麗媛隨國家主席習...>>[詳細]
  最近因為與吳秀波合作的電影《北京遇上西雅圖》得到不俗的票房湯唯再次受到...>>[詳細]
  1959年,穿著著整潔裙裝,佩戴優雅禮帽的撒切爾夫人。 來源:搜狐女人>>[詳細]
  湯唯in ports  這件墨玉桑蠶絲外套采用了復古風格的羊腿袖,多角度展現女...>>[詳細]
  柳巖  玫紅鉛筆裙  推薦搭配  柳巖現身影院觀影,一身玫紅裙配黑色Cha...>>[詳細]
熱點圖庫
山海關簡介
山海關簡介
秦皇島旅游
秦皇島旅游
我在文成等你,你不來,我不老
我在文成等你,你
巴黎明星扎堆吳莫愁皮裙V吳佩慈秀裸背
巴黎明星扎堆吳莫
徐濠縈造型再被批雷人清純珍珠成往事
徐濠縈造型再被批
西裝皮衣牛款中性外套引領帥氣風潮
西裝皮衣牛款中性
网球比分直播捷报网